PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN FOOD & BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI

  • Thenny Kusrida STIE Mulia Singkawang
Keywords: Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Equity, Harga Saham

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada perusahaan food & beverages dengan tujuan untuk mengetahui apakah CR, DER, dan ROE berpengaruh signifikan secara parsial maupun simultan terhadap harga saham perusahaan food & beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian ini adalah metode pengujian hipotesis. Bentuk penelitian yang digunakan adalah bentuk penelitian korelasional. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan (Annual Report) masing-masing perusahaan food & beverages yang diperoleh dari situs BEI yaitu www.idx.co.id. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa CR dan DER tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap harga saham. Sedangkan ROE berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham. Hasil analisis secara simultan menunjukkan bahwa variabel CR, DER, dan ROE secara simultan berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan food & beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017.

Published
2022-12-07
How to Cite
Kusrida, T. (2022). PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN FOOD & BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI. Fintech, 2(1), 19-37. Retrieved from http://jurnal.stiemulia-singkawang.ac.id/index.php/fintech/article/view/43
Section
Articles